Mer. Ott 16th, 2024

Competizione, Internazionalizzazione e Inclusione Sociale: Due Giorni di Eccellenza Gastronomica a Scalea

Continua....


futura
autolinee-federico-agos-24
JonicaClima
Calura
MCDONALDAPP
InnovusTelemia
CompagniaDellaBellezza00
previous arrow
next arrow

“Peperoncino, competizione, internazionalizzazione, sociale ed inclusione”. Sono
queste le parole chiave della 23esima edizione del “Campionato Mondiale di Pizza
Piccante”, organizzato dal Movimento Pizzaioli Italiani (MPI) e in programma a Scalea,
martedì 22 e mercoledì 23 ottobre 2024, presso il San Domenico Family Hotel.
Una “due giorni” densa di iniziative per una manifestazione tra le più consolidate in
Riviera dei Cedri e apprezzata anche fuori regione: il suo essere esclusivamente dedicata
alle pizze al gusto piccante la rende infatti unica nel suo genere.
Campionato mondiale di pizza piccante: qui si forgiano campioni!
Come da tradizione, il momento clou riguarderà le competizioni tra pizzaioli, suddivise
per categorie e riservate a singoli professionisti o istituti scolastici professionali
provenienti dall’Italia e da India, Francia, Spagna, Gran Canarie, Bulgaria, Estonia solo per
citare alcuni Paesi ospitati.
Apposite giurie, composte da esperti del settore, della ristorazione e della nutrizione,
decreteranno un campione per ognuna delle categorie: Pizza Tonda Classica, Pizza in
Teglia, Pizza in Pala, Pizza senza Glutine, Pizza Dessert e Pizza Napoletana. Tutte,
rigorosamente “piccanti”.
L’elenco delle competizioni prevede inoltre l’ormai consueto Trofeo Memorial Filippo
Matellicani, la Coppa del Mondo a Coppia per Nazioni, la Coppa Italia a Coppia per
Regioni e Squadra Pic – The king of Spicy Pizza.
Chiudono il ricco programma le gare di abilità: Pizza più Veloce, Pizza più Larga, Free
Style e l’esclusivo concorso Allievo Pizza Chef Emergente. “Quest’ultimo – spiegano gli
organizzatori –, riservato agli studenti degli istituti alberghieri, dà la possibilità di
mettere in risalto le eccezionali doti di fantasia dei giovani aspiranti pizzaioli provenienti
da tutta Italia”.
A partire dalle 11, in entrambe le giornate, liberamente aperte al pubblico e gratuite,
sono previste gare, premiazioni, cene di gala, degustazioni a cura delle aziende partner,
dirette live, show cooking e master class. A chiusura dell’evento, mercoledì 23 ottobre,
l’imperdibile premiazione dei campioni per ogni categoria.
Non solo Pizza: il campionato è anche sociale e inclusione
Ma sarebbe riduttivo relegare il “mondo pizza” nella sua comfort zone di prodotto di
punta della promozione internazionale del patrimonio gastronomico italiano. Lo sa bene
il MPI che nel suo bagaglio di esperienza porta sempre con sé un’attenzione particolare ai
temi del sociale e dell’inclusione.
COMUNICATO STAMPA
Mercoledì 16 ottobre 2024
Campionato Mondiale di Pizza Piccante
Tutto pronto per l’edizione 2024
Movimento Pizzaioli Italiani
22-23 Ottobre 2024 | Scalea (Cs) | San Domenico Family Hotel
Nel primo caso, anche per questa edizione, il “Trofeo Memorial Filippo Matellicani” si
concluderà con l’assegnazione in beneficenza del ricavato dalle iscrizioni a una
associazione di volontariato scelta dal MPI.
Sul piano dell’inclusione, la 23esima edizione del Campionato Mondiale di Pizza Piccante
ospiterà “Regala un Sorriso con una Pizza”, progetto di Autismo Campania Onlus
dedicato ai bambini che vivono questa problematica e che si cimenteranno come piccoli
pizzaioli. Alla due giorni in Riviera dei Cedri sono attese decine di ragazzi autistici e le
loro associazioni, provenienti da Campania, Calabria, Basilicata e Puglia.
Un impegno di oltre 20 anni per la pizza, che è anche promozione
territoriale
Franco Matellicani e Roberto Mandarano, rispettivamente presidente e direttore
commerciale e artistico del Movimento Pizzaioli Italiani, in questi giorni stanno mettendo
a punto la macchina organizzativa e definendo gli ultimi dettagli della manifestazione.
“Ventitré anni di campionato – afferma Matellicani – hanno consentito alla
manifestazione di crescere in qualità e credibilità, che in questo come in altri settori è un
fattore fondamentale. Oggi, posso affermare che l’evento si è ritagliato un suo spazio
importante, grazie all’impegno della squadra di lavoro e al sostegno di partner
istituzionali, commerciali, tecnici e degli sponsor, tra cui brand di assoluto prestigio in
ambito alimentare e non solo. Inoltre – aggiunge – negli anni abbiamo potuto contare sul
sostegno dell’informazione nazionale e locale, tradizionale e online, che ha sempre dato
risalto alla manifestazione”.
Nato in Calabria 25 anni fa, oggi il Movimento Pizzaioli Italiani vanta delegazioni attive in
tutto il mondo e continua a perseguire la sua mission di diffusione della cultura della
pizza attraverso la “Scuola Nazionale Pizzaioli”, organizzando corsi professionali, master
e, appunto, competizioni.
“L’evento di Scalea – spiega Mandarano – comporterà presenze turistiche sul territorio.
Non è dunque da sottovalutare la sua portata in termini di promozione territoriale.
Volendo fare due conti approssimativi – prosegue –, solo grazie ai circa 150 partecipanti e
relativi accompagnatori sono circa 500 le persone che ruoteranno attorno alla
manifestazione, con conseguente indotto economico per il territorio”.
La 23esima edizione del “Campionato mondiale di pizza piccante” è organizzata dal
Movimento Pizzaioli Italiani.
Partner istituzionali: Comune di Scalea e Gal Riviera dei Cedri. Partner tecnici: Scuola
Italiana Pizzaioli, Pizza Girls, la guida Peperoncino Rosso, Accademia Internazionale del
Peperoncino. Top Main Partner commerciale: Le 5 Stagioni. Main Partner commerciale:
Menu, Birra Cala. Official Partner: Forni Cirigliano, Castelli Forni, Bayernland. Sponsor
ufficiali: Amarelli, Frantoio Sagario, Caldo Pellet, Salumi Tomaselli, Pepsi, Cantine Barone,
Callipo, Vecchio Amaro del Capo, Gi Metal, Plana.