Mar. Lug 16th, 2024

Entra a pieno titolo la Calabria nella nuova edizione di Osterie d’Italia con 60 osterie in guida di cui 6 novità e 13 Chiocciole. Non manca la presenza reggina con ben cinque ristoranti tra conferme e new entry. Nello specifico si tratta: 

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  • Il Tipico Calabrese – Cardeto
  •  Il Ritrovo dei Picari – Grotteria
  •  La Collinetta – Martone 
  •  Zio Salvatore – Siderno (nuova chiocciola)

 Torna dunque lo storico sussidiario del mangiar bere all’italiana: presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. 

Si tratta di ristoranti con materie prime di altissima qualità, dai vegetali alle carni al pesce, nonché Presìdi Slow Food ormai consolidati, che compongono il paniere di una rete enogastronomica che diventa il pretesto per il viaggio e l’incontro con gli indirizzi gustosi contenuti in guida. Nell’entroterra, questa identità marcata sa esprimersi con più coraggio rispetto alla costa, dove il turismo dei grandi numeri sacrifica la qualità a discapito dei pochi, ma buoni, testimoni di una cucina incentrata su cotture e culture.

L’elenco completo delle Chiocciole della Calabria

  • Pecora Nera – Albi (Catanzaro)
  • Il Tipico Calabrese – Cardeto (Reggio Calabria)
  • Da Talarico Salvatore – Catanzaro (Catanzaro)  inserto – nuova chiocciola
  • Le Muraglie – Conflenti (Catanzaro)
  • La Taverna dei Briganti – Cotronei (Crotone)
  • Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (Reggio Calabria)
  • La Collinetta – Martone (Reggio Calabria)
  • Calabrialcubo – Nocera Terinese (Catanzaro)
  • La Tana del Ghiro – San Sosti (Cosenza)
  • La Rondinella – Scalea (Cosenza) nuova chiocciola
  • Il Vecchio Castagno – Serrastretta (Catanzaro)
  • U Ricriju – Siderno (Reggio Calabria)
  • Zio Salvatore – Siderno (Reggio Calabria) nuova chiocciola

La guida in generale comprende: 1752 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati;  più di 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano; 163 novità; 311 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food, di cui 15 locali segnalati negli inserti regionali; 151 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati  e 488 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini.

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