Mar. Lug 16th, 2024

“Dopo 14 anni, finalmente, l’industria dei produttori di aranciata remunera la filiera agroalimentare del succo d’arancia ‘made in Calabria’. Il prezzo al kg delle arance era di 5/7 centesimi di euro, del tutto insufficienti a coprire i costi di produzione e di raccolta e che alimentava una intollerabile catena dello sfruttamento che colpiva lavoratori, agricoltori ed i trasformatori attenti al rispetto delle regole. Oggi è tra i 35/40 centesimi di euro, quasi sette volte in più. Un percorso certamente lungo che ha visto protagonisti gli agricoltori e gli stabilimenti di spremitura delle arance”. Questo quanto afferma Pietro Molinaro presidente della Commissione consiliare antindrangheta”. “A suo tempo – ricorda- vi era quasi una demonizzazione di questo specifico comparto e la rivolta di Rosarno (7 gennaio 2010) in qualche modo lo certificò! La vicenda ebbe un notevole clamore in tutto il paese ed anche a livello internazionale (articolo Economist) e da allora si creò un corto circuito che generò la Legge per il contrasto al Caporalato ( 199/2016), la ristrutturazione delle Organizzazioni dei Produttori, la modifica, con la L. n. 161/2014, della norma contenuta nella Legge 286/1961, che ha innalzato la percentuale minima di succo nelle bibite dal 12% al 20% per etichettarle come aranciate. È stato un periodo rigeneratore della legalità per la Calabria e l’Italia – sottolinea Molinaro – che ha coniugato giustizia sociale ed economica identificato con il claim ‘Non lasciamo sola Rosarno….coltiviamo gli stessi interessi'”. “E’ stato dimostrato ampiamente – commenta Molinaro – che non era solo una questione di sussidi agli agricoltori ma un sistema produttivo sfruttato dalle multinazionali delle bibite che mortificava gli agrumicoltori; Le condizioni di un mercato più trasparente sollecitano l’attivazione dell’irrigazione degli oltre 1000 (mille) ettari sottesi alla Diga Metramo e un ‘Contratto di Filiera’ 100% calabrese utilizzando le risorse previste dal legge 101/2021 messe a disposizione dal Masaf per recuperare i terreni abbandonati e recuperare l’attività di trasformazione. Va messo in campo in parallelo un supporto tecnico ( servizio fitosanitario, formazione professionale e assistenza tecnica con particolare attenzione all’agricoltura di precisione) per sostenere questa filiera produttiva del cibo 100% italiano. Su queste opportunità di sviluppo e lavoro vero nessuno può lasciare sola la Piana di Rosarno – Gioia Tauro”.

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