Sab. Lug 27th, 2024

Nella Tradizione calabrese questo dolce simboleggia la Resurrezione di Cristo.

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INGREDIENTI:

  • 1 Kg farina 00
  • 4 nr. uova
  • 250 gr. zucchero semolato
  • 1 bicchiere olio di oliva
  • 200 ml. latte
  • 2 cubetti lievito di birra 25 gr ciascuno

Procedimento:

 

  1. Mettere la farina sulla spianatoia, e unire tutti gli altri ingredienti. Il composto, dovrà risultare morbido ed elastico.
  1. Unire il latte poco per volta, fino a completo assorbimento. Il composto non dovrà appiccicarsi alle mani. In tal caso aggiungere un po’ di farina.
  2. Da questo composto se ne prenderà 1/3 dal quale si ricaverà il lievito madre. Si terrà in luogo tiepido per 24 ore (lievitazione).
  3. Trascorse le 24 ore, unire il composto al resto degli ingredienti.
  4. Lavorare molto bene, per ottenere un impasto morbido e liscio.
  5. Incominciare a filare le scure, dare una forma circolare, come ciambelle intrecciate e posizionare al centro di ognuna in uovo.
  6. A questo punto, mettere a riposare i “guti” in un ambiente caldo, coperte, per poter lievitare almeno per altre 12 ore.
  7. La prova per una corretta lievitazione è quella di affondare il dito nella pasta.
  8. Dovrà rimanere il segno. Inoltre i “guti” dovranno risultare leggere e morbide.
  9. Con un uovo sbattuto e un pennello per dolci, lucidare la superficie di “guti”
  10. Infornare in forno elettrico a temperatura molto alta.

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